?

Log in

No account? Create an account
Google научился искать лица на картинках?! - Интернет-эвристика: искать и находить [entries|archive|friends|userinfo]
Интернет-эвристика (Web search)

[ WWW | Runetica: профессиональный поиск в Интернете ]
[ LJcom | Об интернет-эвристике ]
[ Архив | Календарь сообщений ]

Links
[Links:| историки в жж семиотика музеи мира интернет-эвристика об интернет-поиске в жж Профессиональный поиск в Интернете (дистанционный курс МГУ) ]

Google научился искать лица на картинках?! [июн. 2, 2007|12:03 am]
Интернет-эвристика (Web search)

websearch

[avolon]
[Tags|]

Западное интернет-сообщество (googlesystem, outer-court) активно обсуждает новую недокументированную фичу поиска по изображениям Google: набор выдаваемых в результате поиска изображений можно теперь тематически ограничить.

Сразу отметим, что не следует путать эту тему с фильтрацией "взрослого" (т.е. порнографического) контента, которая действует очень давно и настраивается на странице расширенного поиска.

Фильтрация, которая появилась сейчас, никак не отражена в интерфейсе поиска; чтобы увидеть ее, нужно добавить CGI-параметр imgtype непосредственно к адресу страницы результатов поиска, например:
images.google.com/images?q=paris&imgtype=face
images.google.com/images?q=paris&imgtype=news
images.google.com/images?q=paris&imgtype=

- последняя форма эквивалентна поиску без указания параметра imgtype:
images.google.com/images?q=paris


Энтузиасты приложили немало усилий в попытках обнаружить другие работающие значения параметра imgtype – кроме "face" и "news", но напрасно: действуют только эти два.

Опция "face" работает прекрасно, на всех отображаемых картинках - для всех, даже самых экзотических, запросов - присутствует лицо: анфас или в профиль, иногда – в полоборота. Правда, подхватываются также и "лица" скульптур и даже иконы ... изредка, бывают и проколы вроде избражения тарелки или даже дивана. В некоторых комментариях утверждается, что отбор производится на основании анализа текста подписи к картинке, но эта версия не выдерживает никакой критики.

Работа опции "news" - не столь впечатляюща. Утверждается, что отбираются картинки "имеющие отношение к новостям". Такой отбор как раз – в отличие от отбора лиц – может делаться только на основании контента страниц, с которых забираются картинки, а не на основании анализа самого изображения: классифицировать изображение само по себе как "новостное" - не представляется возможным.

Перспективы расширения обсуждаемой функциональности весьма неочевидны. Прежде всего именно потому, что задействованы два принципиально разных способа фильтрации. Кроме того, все комментаторы связывают появление у Гугла "фильтрации лиц" - с покупкой(в августе прошлого года) компании Neven Vision, специализирующейся на face recognition (распознавании изображений человеческих лиц).

Тема face recognition вообще-то очем емкая и самодостаточная, завязана на проблемы безопасности, идентификации личности. Поэтому ожидать, что вслед за "face" вскорости последуют "cat", "dog" и "horse" – особо не приходится.

Кстати, в начале года мы сообщали о компании Polar Rose, которая обещает открыть необычный сервис: по фотографии человека можно будет найти всю доступную информацию о нем, например его блог, аккаунт в социальной сети или его фотографии на сайтах вроде Flickr. Сейчас сервис Polar Rose находится в стадии бета-тестирования, а в блоге компании то и дело появляются новые скриншоты и рассказы о том, как здорово все это будет работать.

Вебпланета.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: phoenix_art
2007-06-02 01:32 pm
*Если вскоре объявят, что "теперь Google может находить также эликсир вечной молодости и смысл жизни" - я не удивлюсь...*

А face и news, насколько я понимаю, это теги, присваемые изображениям при их выкладывании в Сеть?
(Ответить) (Thread)